O andebol é uma modalidade desportiva caracterizada pela movimentação constante, exigindo do atleta um bom preparo físico e nutricional. O atleta deve ter uma alimentação equilibrada, que contenha carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e sais minerais em quantidades adequadas. Devem consumir diariamente cereais, leguminosas, legumes, verduras, frutas, carnes, leite e derivados;Frutas, verduras e legumes são ótimas fontes de vitaminas, minerais, fibras e água (os minerais são indispensáveis para nossa contração muscular).
Alguns concelhos importantes:
Nunca comece seu treino em jejum, seu organismo precisa da energia dos alimentos, caso contrário a energia será retirada do músculo, deixando-o fraco;
Alimentação antes do exercício:
A refeição ideal antes do exercício deve ser composta basicamente por carboidratos, ser moderada em proteínas e pobre em gorduras. (pão, massas, frutas, bolo sem cobertura…).Obs.As refeições ricas em gorduras oferecidas antes do exercício podem causar desconforto gástrico e cansaço.
Alimentação durante o exercício:
Quando o treino durar mais de 1 hora, intercalar isotônico com água, caso o treino for muito exaustivo a cada 45 minutos pode-se fazer uma reposição com carboidrato.Após a prática de exercícios, procure consumir carboidratos para repor suas energias gastas durante a realização dos exercícios e consuma também alimentos fontes de proteínas para recuperar o seu músculo
Hidratação:
A ingestão de líquidos deve acontecer antes, durante e depois da prática esportiva
2 h antes do exercício:
ingestão de 500 mL de líquidos
A partir de 1 h de exercício:
600 - 1200 mL de líquidos por hora de exercício
Carboidratos e eletrólitos são essenciais como repositores energéticos e retardam a fadiga (isotônicos)Hidratar a cada 15 - 20 minutos de exercícios (200 mL)Pesar antes e após a competição ou treino é um procedimento simples e efetivo para determinar o quanto de líquidos deve ser ingerido, pois o peso perdido durante o exercício é em sua maioria água.
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